侗戏鼻祖吴文彩

分类:贵州戏曲 标签:侗戏

吴文彩(1798—1845年),侗族,清嘉庆三年(1798年)生于黎平县茅贡乡腊洞寨。

吴文彩少时读过私塾,粗识汉字,家境贫寒,务农为生。

吴文彩在青年时期即显示出不凡的歌才,在与青年男女对歌时对答如流,他把侗族起源传说编成“祖源歌”,把侗族的习俗礼仪、道德风尚编成“劝世歌”,把男女青年的交往编成“情歌”。其歌词优美,情真意切,音韵和谐,四方侗族青年都尊称文彩为歌师傅。

吴文彩中年时,受汉族戏剧的启发和影响开创了以侗装扮相,用侗语介白,用二胡锣鼓伴奏侗歌唱词和独特步调等表演形式的侗戏。

吴文彩创造的侗戏,演员均由群众自愿组合,唱腔分“平板”、“哀调”和“仙腔”,表演完全民族化。他把汉族的故事《朱砂记》、《二度梅》等改编成《梅良玉》、《凤姣李旦》等剧本,在侗乡广为传唱,深受侗族群众欢迎。侗族很快由此流传到外地,黔湘桂交界的从江、通道、三江等处的侗寨相继建立侗戏班子,逢年过节,村寨之间交流演出,蔚然成风,千里侗乡亦公认吴文彩为“侗戏师傅”。

道光二十五年(1845年),吴文彩在家去世。乡人在文彩家乡修建纪念碑和纪念亭,至今尚存。

新中国成立后,国家文化部将侗戏列为国家的独立剧种,吴文彩为侗戏鼻祖。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。