册亨布依戏的剧目分类

分类:贵州戏曲 标签:布依戏, 剧目, 册亨布依戏

布依戏剧目有传统剧目、移植剧目、现代剧目三类。

传统剧目源于布依族民间传说故事和史实事件及《布依摩经》中的古歌等。这类剧目对话唱词均用布依语,民族特色最为浓郁。代表剧目有《罗细杏》、《三聘村姑》、《转路洞》、《穷姑爷》、《金猫宝瓢》等。

移植剧目,来源于汉民族古代历史故事、民间故事、唱本以及其他剧种。布依人民喜欢这些故事,并用布依“土戏”去再现它们,经过长期的艺术实践,己日趋民族化。这类剧目对话,道白时布依语和汉语兼用,唱词仍用布依语,多年来己形成固定格局。代表剧日有《薛丁山征西》、《王玉莲》、《玉堂春》、《武显王闹花灯》、《陈世美不认前妻》等。

现代剧目是新中国成立后,反映社会主义时期现实生活的作品,这类作品以人物形象鲜明、故事情节生动而受到广大群众的欢迎。这类剧目的唱词、道白均用布依语。代表剧目有《李卜长打铁》、《好媳妇》、《婚姻与科技》、《浪哨》、《县府六号文件》、《赶会》等。现代剧目在民族地区对宣传党的政策方针、传播科学、开拓人们的视野等都起到积极的作用。

布依戏音乐在漫长的历史长河中不断发展,吸收融汇了布依族民间文学、宗教信仰、生产生活、风俗习惯、民族音乐和说唱艺术等诸多元素,逐渐形成了布依族人民所喜闻乐见的音乐表现形式。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。