册亨布依戏的表演形式

分类:贵州戏曲 标签:布依戏, 册亨布依戏

布依戏的表演行当大致分为生、旦两大类别,旦行有小旦、正旦、老旦、武旦、彩旦,生行有小生、文生、武生、老生、大王(净)、差官、小丑。布依戏素有“文摇扇,武挥刀”之艺谚,角色行当身段皆有程式。“小旦柳眉手握扇,紧腿慢步身柔软;小生剑眉迈方步,风度翩翩要自然;老生出台慢悠悠,阔额方脸把须冉;丑角活跃走猴步,白鼻尖咀如鼠窜。”这一段民间流传的口诀,就是对布依戏各个行当表演身段的概括。

布依戏具有浓厚的乡土气息和地方特色,具有形式多祥、题材广泛、造型夸张、色彩鲜明的艺术特点。布依戏利用民间流传的口头文学、故事、寓言、古歌等编成的传统或现代戏,通过大量的移植剧目中的思想道德教育,按照布依族的审美情趣、价值观念、文化取向,通过人物演出搬上舞台再现故事情节让人们从中分辨出“真、善、美”与“假、丑、恶”,从而达到除恶扬善的目的。

布依戏形成至今,其表演活动均系群众业余组织,多于每年新春、重要的民族节日以及婚嫁、贺寿、乔迁新居等喜庆佳期举行(也有个别戏班的表演活动用于丧事)。戏班组织一般32~36人组成,取其双数,意在“双喜”。册亨县布依戏队伍历来主要有乃言戏班、八达戏班、央侯戏班、者弄戏班、团丰戏班、者术戏班、秧佑戏班、洒宜戏班、板万戏班、洛省戏班、洛艾戏班、者告戏班、路雄戏班、坝或戏班、沙艾戏班、马永戏班、荣丁戏班、崩杠戏班、板坝保和班、弼佑太等,2012年6月新建立纳阳戏班。现在,能正常开展活动的戏班有乃言、弼佑、板万、者术、路雄、秧佑太和班、板坝保和班、纳阳戏班等。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。