撮泰吉与傩戏的关系

分类:贵州戏曲 标签:撮泰吉

撮泰吉的演出记录本最早在《贵州民族学院学报》上刊登时,标题为“撮泰吉(彝族傩戏·演出记录本)”。同期另一篇文章则以“原始粗犷的彝族摊戏《撮泰吉》(变人戏)”为标题 ,认为撮泰吉是最古老的傩戏之一,“扫寨”部分是撮泰吉的高潮和主题。撮泰吉属于傩戏的观点为很多学者接受。《中国大百科全书》也采用这种观点。

也有一些学者对此问题存而不论,只称之为“古戏”、“原始戏剧”或“民间戏剧”,不讨论其是否属于傩戏,或不下定论。

有的学者则反对撮泰吉是傩戏的说法。有学者指出,记录本手稿的标题本为“彝族戏剧”,后才被审定人员改作“彝族傩戏”。记录本的搜集整理人员后来也重新发表了原手稿,标题为“撮泰吉:古代彝语民间戏剧演出记录本重译”。反对派认为,“扫寨”或“扫火星”的仪式在贵州苗族、布依族、壮族中广泛存在,是后来才附加到撮泰吉活动中的,“耕作”部分才是撮泰吉的基本内容;面具也不应作为判断是否属于傩戏的标准。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。